miércoles, 28 de noviembre de 2012

CALÉNDULA




Buenas amigos y amigas.

En esta segunda entrada de "conoce las plantas" vamos a dedicar la atención a esa colorida amiga por la que tanto interés habéis mostrado; la CALÉNDULA.

Grupo en floración de Calendula arvensis.
 
Calendula officinalis.
Calendula es un género de entre 12 y 20 especies de hierbas anuales o perennes de la familia de las asteráceas, nativas de la región mediterránea y el Asia Menor. La más común que podremos encontrar en nuestros campos es la calédula campestre (Calendula arvensis) aunque no sería extraño encontrarnos de repente  con una similar a la anterior pero como si hubiera consumido algún tipo de esteroide. Es el caso del botón de oro o caléndula maravilla (Calendula officinalis), más común en uso ornamental.

Detalle de semillas de Calendula
Es muy frecuente en los campos de secano de las Islas, en otoño podemos encontrar campos cubiertos de color naranja a causa de las flores de esta planta. No hay ninguna otra especie con flores de este color en esta época del año. También son muy característicos sus frutos en forma de gusano cubierto de espinas.

En cuanto a sus propiedades no hay diferencias notables en el uso de la maravilla o la campestre. Podremos aprovechar ambas tanto por separado como juntas para cuestiones como:

- Cicatrizar heridas, curar úlceras, llagas.
- Para las mucosas con procesos infecciosos.
- Para la psoriasis o metástasis dérmicas.
- Torceduras e inflamaciones de la piel.
- Regulación de los retrasos y dolores del ciclo menstrual.

Su uso es básicamente externo ya que internamente no suele utilizarse, a excepción del caso de las úlceras gástricas o duodenales así como indigestión y problemas de vesícula biliar, que puede usarse tanto interna como externamente. Además es de vital importancia NO utilizar durante el EMBARAZO.

Puede combinarse su uso con raíz de malvavisco y geranio (en problemas digestivos), Ulmus rubra (como calmante externo) e hidrastis y mirra (como loción antiséptica).


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Principios activos: Saponinas, carotenoides, principio amargo, aceite esencial, esteroles, flavonoides, mucílago.

Acción farmacológica: Antiinflamatorio, astringente, vulnerario, antimicrobiano, colagogo, emenagogo, tónico.

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